О проекте

Местоположение - на левом берегу, выезд из города в сторону Колыванского шоссе. Въездов в поселок два - напрямую с трассы или через соседний поселок Лебяжье. Заборов и разделителей между ними нет, жителей пропускают оба КПП. Добраться обычно можно без сложностей. Дороги зимой чистят регулярно до всех жилых участков. В снегопады техника выходит на прочистку поздно вечером и утром. Дороги не асфальтированные, отсыпаны где щебнем, где ПГС поверх битых кирпичей. Обещают сделать покрытие, если большинство сдаст на него деньги, но пока решение отложено до окончания массового строительства. После таяния снега и до середины мая дороги закрывают для тяжелой техники. Материалы надо завозить заранее, если строить весной.

Общественным транспортом добраться сложно. До поселков идет один маршрут от Меги, рейсов мало и надо подгадывать по расписанию. У большинства маршрутов остановка на трассе, откуда пешком еще пара километров.

Соседи хорошие, принято помогать друг другу. Новосибирцы, северяне, с Дальнего Востока, много соотечественников из Казахстана переезжают. По-хорошему простые люди. Воровства нет. Заборы мало у кого, радует открытое пространство и виды.

Взносы за участок 1200 в месяц или 14400 в год. Весной УК проводит массовую обработку от клещей.

Из коммуникаций есть заранее подведенные газ и электричество, они же обязательные к оплате, на сегодня это 185000 рублей. Интернет проброшен по столбам, стоимость 6000 руб. за подключение. Ежемесячные тарифы как в городе. Канализации центральной нет и не будет, все делают септики. Вода из скважины на участке. Анализ воды показал превышение по жесткости, железу (жесткость 10 при норме 7; железо 4 при норме 0,3). Специалисты говорят, что вода обычная, как в большинстве районов вокруг Новосибирска. По анализу сразу подбирают фильтры. Очищенная вода вкусная и пригодна для питья.

Грунт на участке супесчаный, грунтовые воды весной поднимаются до 3 метров, потом уходят.

Самолеты пролетают на горизонте, над Новомарусино, слышно их так же, как в самом Новосибирске. Жить не мешают.

Рядом конеферма для любителей лошадей и база отдыха с банями.

Дорог в город несколько, в час пик надо смотреть, какая посвободнее.

Категория участков ИЖС с 2020 года.