Вооружены до зубов и очень опасны: каких российских кораблей стоит бояться Западу

Вооружены до зубов и очень опасны: каких российских кораблей стоит бояться Западу

В уходящем году Россия стала сильнее. Мы стали сильнее экономически, заметно сильнее стали и наши Вооруженные силы. Мы укрепились морально и окончательно созрели для того, чтобы потребовать от Запада более честного понимания безопасности России, в конечном счете глобальной безопасности. Мы опубликовали два проекта договоров – с США и НАТО – еще потому, чтобы Китай, да и вся планета знали, что никакого междусобойчика мы никому за счет кого-то не предлагаем. Вопрос – общий.

Наше предложение не только на бумаге. Оно комплексное. Как любят повторять американцы, добрым словом и пистолетом вы добьетесь большего, чем просто добрым словом. Роль пистолета в современном контексте – наша гиперзвуковая ядерная триада. В ночь на 24 декабря мы еще раз доказали, что продвигаемся в ее модернизации куда быстрее других. Ради мирного неба над Россией наше предложение разойтись сделано не только на словах.

«Сегодня ночью, точнее, под утро, проведен залповый пуск гиперзвуковой системы „Циркон“. Гиперзвуковая система „Циркон“ – это наша новейшая ракета, которая работает и по морю, по морским целям, и по наземным. Да, испытания проведены успешно, безупречно, это большое событие в жизни страны и существенный шаг в повышении безопасности России и повышении ее обороноспособности. Я прошу передать самые наилучшие пожелания, поздравления коллективам, которые работали над этим изделием, поблагодарить всех за результат и пожелать всем разработчикам, конструкторам, инженерам и рабочим – всем, кто имеет отношение к этой работе, – самые искренние слова благодарности», – заявил Владимир Путин.

Но это лишь одно испытание. Хотя и очень важное. Ранее, 21 декабря, в Северодвинске состоялась церемония приемки в состав ВМФ России атомных подводных ракетоносцев «Князь Олег» и «Новосибирск».

Такого не было более полувека, когда боевым пополнением отечественного флота становятся сразу две атомные подводные лодки – новейшие ракетоносцы четвертого поколения «Новосибирск» и «Князь Олег».

Команду «Принять в строй!» президент Владимир Путин отдает по видеосвязи из Москвы. Северодвинск отвечает троекратным «ура». На лицах моряков – гордость, когда Андреевский флаг подняли над ракетной палубой. Нести службу оба атомохода будут в Вилючинске – это пункт базирования Тихоокеанского флота. Личный состав – тоже с Камчатки.

«Князь Олег» – уже второй корабль, построенный по модернизированному проекту «Борей-А». Под водой способен развивать скорость до 29 узлов. Предельная глубина погружения – 480 метров. Может три месяца находиться в автономном плавании.

«Корабль стал тише, быстрее, маневреннее, сложно будет нашим натовским друзьям обнаружить его на глубинах. Прекрасный корабль, вооруженный до зубов. Стоит Западу бояться», – отметил Михаил Ползиков, старший строитель кораблей ОСК.

В октябре «Князь Олег» из акватории Белого моря запустил баллистическую ракету «Булава», находясь в подводном положении. Цель на полигоне Кура на Камчатке была успешно поражена. Так проходили государственные испытания.

Эксклюзивные кадры. Мы находимся на ракетной палубе атомного крейсера «Князь Олег». Это крышки шахт, в которых находятся баллистические ракеты «Булава». Их здесь 16. Они неуязвимы для любых систем противоракетной обороны в мире. Это основа наших стратегических сил ядерного сдерживания.

У каждой из 16 ракет «Булава» – по шесть гиперзвуковых боевых блоков, и любой из них можно навести на отдельную цель. Аналогов этому в мире нет. А подводная лодка «Новосибирск» несет крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». В перспективе ее могут оснастить и гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Такие уже запускали в октябре с борта субмарины «Северодвинск», которая создана по аналогичному проекту.

А 24 декабря российские моряки провели уже не одиночную, как раньше, а залповую стрельбу «Цирконами». Это когда за короткий отрезок времени запускают сразу несколько ракет. Испытания прошли успешно и безупречно, что стало значительным шагом в укреплении обороноспособности нашей страны.

В декабре фрегат «Адмирал Горшков» на «отлично» выполнил стрельбу «Цирконом» по береговой цели, еще раньше – по морской. Это единственная в мире гиперзвуковая ракета, ее скорость – более 8 махов – 10 тысяч километров в час. Дальность – до тысячи километров. Высокоэффективное оружие, защиты от которого нет ни у одной страны. Россия – лидер в гиперзвуке. Совсем скоро «Цирконы» заступят на боевое дежурство. И они станут гордостью не одного поколения моряков.

Капитан ракетоносца «Новосибирск», командир 1-го ранга Максим Шпирко продолжает военную династию. В его семье морскими офицерами в разные годы были шесть человек. Он – седьмой.

Во время торжественной церемонии передачи подводных лодок флоту Владимир Путин особо поблагодарил сотрудников «Севмаша». Справились на «отлично», подчеркнул Верховный главнокомандующий.

Завод «Севмаш» – родина первого отечественного атомохода, настоящий город в городе. И строят здесь тоже целые города – так называют подводные лодки проекта «Ясень». Головным кораблем стал «Северодвинск» – в честь малой родины. Потом была «Казань», теперь флоту передают «Новосибирск». Сейчас здесь на стапелях – «Архангельск», «Красноярск», «Пермь», «Ульяновск», а еще «Владивосток» и «Воронеж». Последние две субмарины заложили только в прошлом году.

Вот из печи достают металл, раскаленный до температуры почти в тысячу градусов: это титан, из которого делают корпус подводной лодки. Рабочие – в специальных защитных костюмах – техника безопасности. Чтобы получить нужную деталь, счет идет на секунды.

Всего на производстве – тридцать тысяч сотрудников. Их трудом в этих цехах и достигаются уникальные характеристики атомных подводных лодок. Например, «Новосибирск» – самая бесшумная среди всех российских субмарин. Для этого тут в буквальном смысле снимают стружку с гребных валов, которые соединяют двигатель с винтами.

Каждая деталь будущих субмарин проходит и через цех Елены Кубасовой – она уже 40 лет на производстве, ветеран труда. Перед сборкой женские руки заботливо проверяют неподъемные пластины.

«Контроль качества металла начинается с момента постройки корабля. Если есть хоть малейшее отклонение, металл отбраковывается», – сказала Елена Кубасова, начальник бюро технического перевооружения производства.

Впрочем, рассказать что-то подробнее рабочие по понятным причинам не могут.

«Это секретная информация. Для какого отсека и для какой подлодки, я не скажу. Но это однозначно детали корпуса корабля», – пояснила Кубасова.

Зато совсем не секрет, что в ближайшем будущем российский флот пополнят еще несколько атомных подводных лодок. Это пять субмарин проекта «Ясень-М» – таких же, как „Новосибирск“, и шесть – проекта „Борей-А“, аналогичных крейсеру „Князь Олег“. Следующий в этой серии – „Генералиссимус Суворов“, его уже вывели из цехов.

По морской традиции при спуске на воду о корпус корабля его командир разбивает бутылку шампанского.

»Это не какая-то ядерная дубина, это гарант мира. Гарант того, что Россия была, есть и будет независимым государством. Будет спокойно развиваться. Это надежный стратегический ядерный щит", – отметил Николай Евменов, главком ВМФ.

Впереди у «Генералиссимуса Суворова» – ходовые испытания, только после них он тоже пополнит Тихоокеанский флот, как уже принятые в строй ракетные крейсеры «Князь Олег» и «Новосибирск».

07:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.